jabar.gorontalopost.id, KABUPATEN BOGOR – Jeruk merupakan salah satu buah yang banyak disukai orang. Jeruk merupakan buah yang terkenal akan kandungann vitamin C yang tinggi.
Namun, tahukah Anda, selain buahnya, kulit jeruk juga ternyata mengandung berbagai gizi dan nutrisi?
Ini sebabnya kulit jeruk lebih sering digunakan dalam bentuk parutan untuk menambah rasa dan aroma hidangan.
Kulit jeruk pada dasarnya aman untuk dimakan. Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Menjaga kesehatan gigi
Kulit jeruk mengandung senyawa antibakteri serta mineral berupa fosfor dan kalsium.
Senyawa antibakteri berguna untuk mencegah pembentukan plak serta gigi berlubang, sedangkan fosfor dan kalsium diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
2. Menurunkan risiko berbagai penyakit kronis
Kulit jeruk kaya akan senyawa antioksidan yang disebut polifenol. Senyawa ini mampu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan peradangan.
Polifenol juga bisa memicu respons sistem kekebalan tubuh dan merangsang pertumbuhan sel.
Berkat manfaat ini, makan kulit jeruk diyakini bisa mengurangi risiko berbagai penyakit.
Di antaranya penyakit jantung, masalah pencernaan, penurunan fungsi saraf, diabetes tipe 2, radang pankreas, hingga beberapa jenis penyakit kronis kanker.
3. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan nutrisi tertinggi dalam kulit jeruk yakni serat, vitamin, dan mineral.
Seratus gram kulit jeruk mengandung 11 gram serat, sementara satu sendok makan kulit jeruk mengandung vitamin C dengan jumlah 3 kali lipat dari daging buahnya.
(genpi/jpnn)
Comment