GORONTALOPOST.ID-Guna menumbuhkan minat berwirausaha mahasiswa dan menjadikan wirausaha sebagai salah satu pilihan karir setelah lulus. Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Gorontalo, melakukan pengabdian kepada masyarakat lewat Program Pengembangan Kewirausahaan Poltekkes dengan Pemberdayaan Unit Mahasiswa melalui Pelatihan Pembuatan Produk dan Pendampingan Usaha Olahan Ikan Asap sebagai Pangan Lokal Gorontalo.
Kegiatan pengabdian masyarakat yang diketuai Ayu Bulan Febry K D, SKM, MM dan ikut disukseskan dosen lainnya, Fitri Yani Arbie,S.ST, M.Kes, Mutia Reski Amalia, S.Gz., M.Kes, dan Deddy Alif Utama, SKM., M.Kes ini bertujuan untuk mengembangkan potensi wirausaha pada mahasiswa Poltekkes, khususnya Mahasiswa Jurusan Gizi.
“Pengabdian ini diperuntukan untuk alumni dan mahasiswa jurusan gizi yang berlangsung dari bulan Juli hingga bulan Oktober, pengabdian diawali dengan perekrutan peserta yang dikoordinir langsung oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HIMAJU). Dan dari perekrutan kami memperoleh 10 orang peserta, sembilan diantaranya adalah Mahasiswa Prodi Diploma III Gizi, yang mempunyai kompetensi di bidang pangan lokal, dan satu mahasiswa lainnya merupakan Prodi STr yang berkompetensi di bidang manajemen,” jelas Ketua Tim, Ayu Bulan Febry K D, SKM, MM yang juga merupakan Ketua Prodi Diploma III.
Ia menambahkan, kegiatan diawali dengan diskusi bersama Dinas Kumperindag Provinsi Gorontalo, Lya Ramziah Laya ST, M.Sc Tim Pengabmas Poltekkes. Pada diskusi tersebut, mahasiswa diberikan motivasi kewirausahaan, dan pengurusan perizinan produk makanan serta dibekali bimbingan pembuatan proposal bisnis, pendampingan pengolahan, pengemasan hingga pemasaran produk.
“Produk yang dihasilkan oleh peserta sangat menarik, ada Papica, Panada Tore Ikan Roa, Sambal Roa, dan Basreng Ikan Roa. Untuk itu kami berharapmelalui kegiatan ini, muncul wirausaha muda Mahasiswa Jurusan Gizi, yang menghasilkan usaha produk pangan lokal Gorontalo yang sarat gizi,” harap ketua tim. (ADV/Tr-76)












Discussion about this post