Gorontalopost.id, GORONTALO – Binte Biluhuta atau yang lebih akrab dengan sebutan Milu Siram merupakan makanan khas daerah Gorontalo yang sangat populer dan sudah ada sejak dulu.
Secara etimologi, penamaan Binte Biluhuta diambil dari bahasa daerah Gorontalo. Binte yang artinya Jagung (milu) dan Biluhuta artinya disiram. Maka Binte Biluhuta artinya Jagung (milu) yang disiram / Milu Siram.
Binte Biluhuta ini berbahan dasar jagung yang disajikan dengan suwiran ikan tongkol, sayur terong, serta kelapa tua yang diparut.
Lalu diolah dengan bumbu khas Gorontalo dan juga rempah-rempah yang memperkaya rasa, seperti jeruk nipis, seledri, bawang merah, daun bawang dan juga daun kemangi.
Sebagai makanan yang berbahan dasar jagung dan kaya akan rempah-rempah, maka dapat dipastikan siapapun yang mengonsumsi Binte Biluhuta akan terhindar dari berbagai penyakit.
Berikut ini 7 Manfaat Binte Biluhuta Bagi Kesehatan yang perlu Sobat GP ketahui
1. Sehat Untuk Pencernaan
Jagung sebagai makanan yang kaya akan serat, terbukti mampu memblokir penyerapan kolestrol dan juga membantu memperlancar BAB serta mencegah sembelit. Selain itu, berdasarkan penelitian, satu porsi jagung juga sudah memenuhi kebutuhan 10 persen serat setiap harinya
2. Baik Untuk Ibu Hamil
Ikan yang kaya akan asam folat, dipercayai sebagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh unutk menurunkan risiko bayi lahir dalam kondisi cacat.
3. Melawan Kanker
Journal of Agriculture and Food Chemistry menyebutkan jagung kaya akan antioksidan yang mampu melawan radikal bebas penyebab kanker. Jagung juga kaya asam ferulat, agen antikarsinogenik yang telah terbukti efektif dalam melawan tumor dan kanker hati.
4. Melawan Anemia
Vitamin B12 dan asam float yang ditemukan dalam jagung membantu mencegah anemia (penurunan sel darah merah) yang disebabkan kekurangan vitamin. Jagung juga merupakan sumber zat besi yang baik, yang membantu dalam pembentukan sel darah merah baru.
5. Kaya Vitamin B
Jagung kaya akan vitamin B, terutama thiamin (B1) dan niacin (B3). Tiamin sangat penting untuk menjaga kesehatan saraf dan fungsi kognitif. Sementara niacin mampu meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan mengurangi masalah kardiovaskular.
6. Meningkatkan Kadar Vitamin A
Jagung manis kaya akan beta-karoten, yang selanjutnya akan diubah menjadi vitamin A, merawat penglihatan dan kulit yang luar biasa. Beta-karoten yang tidak diubah menjadi vitamin A bertindak sebagai antioksidan yang sangat baik dan melawan penyakit, seperti jantung dan kanker.
7. Mampu Menurunkan Kolestrol
Jagung telah teruji mampu meningkatkan HDL (High Density Lipoprotein) / Kolestrol Baik. Hal ini membuat jagung dipilih sebagai salah satu bahan dalam kandungan Nutrive Benecol sebab mmapu menurunkan kolestrol 7-10% dalam 1-2 minggu, serta membantu mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
Itulah beberapa manfaat Binte Biluhuta bagi kesehatan. Nah, jika Sobat GP ingin memulai pola hidup sehat, tidak ada salahnya untuk menjadikan Binte Biluhuta sebagai menu utama.











Discussion about this post