Gorontalopost.id, GORONTALO – Salah satu upaya pencegahan stunting pada bayi, Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Gorontalo bekerjasama dengan Pemerintah Desa Tabumela Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo mengadakan kegiatan Pendampingan orang tua balita stunting, yang mana Desa Tabumela merupakan salah satu Desa lokus stunting di wilayah Kabupaten Gorontalo.
Dalam sambutannya Ketua Jurusan Gizi Indra Domili, SKM, M.Kes menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan lanjutan dari pembelajaran teori mahasiswa di kampus dan diimplementasikan di masyarakat berupa edukasi gizi dan inovasi PMT berbasis pangan lokal dalam upaya pencegahan stunting.
“Salah satu konsep utama yang menjadi landasan eksistensi perguruan tinggi adalah Tri Dharma Perguruan Tinggi. Konsep ini mencerminkan tiga fungsi utama yang harus dilakukan oleh setiap perguruan tinggi sebagai bagian dari misinya dalam mendukung perkembangan bangsa dan masyarakat. Ketiga fungsi ini dikenal sebagai Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat,” jelas Ketua Jurusan Gizi Indra Domili, SKM, M.Kes
Selain itu, dirinya berharap dengan kegiatan pendampingan orang tua balita stunting ini dapat meningkatkan pengetahuan pada Ibu balita dalam rangka penanganan stunting sehingga balita menjadi sehat dan bebas stunting, khususnya pada Masyarakat Tabumela Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo.
Sementara itu, Efendi Ipango, S.IP selaku Kepala Desa Tabumela menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat khususnya ibu-ibu yang memiliki balita stunting di Desa Tabumela dimana dengan kualitas gizi yang baik dimasa pertumbuhan akan memberikan dampak pada tumbuh kembang anak dimasa sekarang dan akan datang.
Sama halnya Kepala Desa, Fatma Mus Abdul, SKM, Kepala Puskesmas Tilango turut mengapresiasi dan merasa berterima kasih dengan kegiatan yang dilaksanakan oleh Jurusan Gizi, terdapat Produk inovasi yang dihasilkan menggunakan pangan lokal setempat yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi masalah stunting, produk tersebut yaitu Nugget Ikan Oci Labu Kuning, Sosis Tuna Kelor, Otak-otak Ikan Mujair, Pudding Kacang Hijau dan Pudding Buah Ceria. (Tr-76)











Discussion about this post