jabar.gorontalopost.id, KOTA BOGOR – Hampir semua ahli kesehatan menganjurkan kita semua untuk selalu mengonsumsi berbagai jenis sayuran agar kesehatan tubuh selalu terjaga.
Namun, bagi penderita diabetes, tidak semua sayuran aman mereka konsumsi. Penderita diabetes memang tidak bisa mengonsumsi berbagai makanan begitu saja, termasuk sayuran karena bisa meningkatkan kadar gula darah mereka.
Walau berbagai sayur itu sehat, tetapi beberapa justru bisa menjadi musuh besar penderita diabetes. Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Kacang Polong
Sayuran lainnya yang juga menjadi pantangan untuk penderita diabetes, yakni kacang polong. Kacang dengan rasa manis alami ini sebenarnya merupakan sumber serat yang baik, tetapi kandungan karbohidratnya juga cukup tinggi. Selain itu, kacang polong sering kali dijumpai dalam bentuk kalengan. Beda dengan yang segar, produk ini umumnya tinggi garam (natrium). Asupan garam yang berlebihan bisa menyebabkan hipertensi dan meningkatkan risiko komplikasi diabetes.
2. Sayur Kalengan
Salah satu yang harus dihindari oleh penderita diabetes, yakni sayur kalengan. Meski nilai gizi sayur kalengan sebenarnya tidak kalah baik dari sayuran segar. Namun, perlu diketahui bahwa sebagian besar produk sayur kalengan mengandung banyak natrium. Natrium berfungsi sebagai pengawet bagi makanan kalengan dan kemasan. Asupan natrium yang berlebihan bisa meningkatkan risiko tekanan darah tinggi. Pada penderita diabetes, kondisi ini bisa menyebabkan sejumlah komplikasi seperti kerusakan mata, stroke, penyakit jantung, dan penyakit ginjal.
3. Kentang
Anda harus tahu, kentang sebenarnya bukanlah sayuran, melainkan umbi. Namun, bahan makanan ini kerap diolah bersama sayuran sehingga dianggap sebagai bagian dari kelompok sayur-mayur. Sayangnya, kentang tidak selalu baik bagi penderita diabetes. Sebenarnya, kentang mentah memiliki indeks glikemik (IG) yang rendah, tetapi kentang matang cenderung memiliki IG yang lebih tinggi.
Contohnya, kentang rebus yang sehat sekalipun memiliki IG sebesar 78 sehingga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi penderita diabetes.
4. Jagung
Jagung mengandung banyak zat gizi karbohidrat, tetapi tidak diimbangi dengan serat yang tinggi. Manfaat serat padahal mampu memperlambat penyerapan gula dari makanan dan membantu mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes. Jagung yang diolah dengan cara tertentu juga memiliki IG yang tinggi. Makanan dengan IG yang tinggi bisa menyebabkan lonjakan gula darah dengan cepat sehingga penderita diabetes perlu menghindari mengonsumsinya.
5. Sayur Kalengan
Salah satu yang harus dihindari oleh penderita diabetes, yakni sayur kalengan. Meski nilai gizi sayur kalengan sebenarnya tidak kalah baik dari sayuran segar. Namun, perlu diketahui bahwa sebagian besar produk sayur kalengan mengandung banyak natrium. Natrium berfungsi sebagai pengawet bagi makanan kalengan dan kemasan. Asupan natrium yang berlebihan bisa meningkatkan risiko tekanan darah tinggi. Pada penderita diabetes, kondisi ini bisa menyebabkan sejumlah komplikasi seperti kerusakan mata, stroke, penyakit jantung, dan penyakit ginjal.
4. Labu Madu
Labu madu sebetulnya termasuk dalam kelompok makanan yang memiliki indeks glikemik rendah. Namun, proses pengolahan bisa meningkatkan IG makanan ini sehingga penderita diabetesdisarankan untuk membatasi konsumsinya karena labu madu mengandung karbohidrat dalam jumlah yang cukup banyak.(genpi/jpnn)












Discussion about this post