Gorontalopost.id – Memasuki bulan puasa, bahan kue di Gorontalo mulai mengalami kenaikan harga.
Pantauan Gorontalo Post di salah satu toko bahan kue di Jalan KH Agus Salim, Kota Gorontalo. Kenaikan harga kebutuhan bahan-bahan pokok terjadi sejak sebulan lalu.
Sejumlah bahan-bahan kue yang mengalami kenaikan diantaranya, mentega/margarin, tepung terigu, dan susu bubuk. Dengan rata-rata kenaikan harga 2-3%.
Kenaikan yg sama juga terjadi di salah satu Supermarket yang ada di Jalan S. Parman, Biawao, Kota Selatan, Kota Gorontalo. Menurut salah seorang karyawan yakni Nirmawati mengatakan bahwa margarin jenis blue band untuk semua ukuran mengalami kenaikan. “Kalau disini untuk semua ukuran naik dari ukuran 500 gram sampai ukuran 2 kg, untuk margarin jenis blue band, begitu lagi untuk tepung terigu,” ujarnya.
Untuk harga margarin ukuran 200g sebelum puasa dibanderol dengan harga Rp9.500 sekarang sudah naik menjadi Rp11 ribu.
Ukuran 1 kg sebelum puasa dibanderol dengan harga Rp68.500 sekarang sudah naik Rp88.500, sedangkan ukuran 2 kg sebelumnya Rp98 ribu sekarang naik menjadi Rp116 ribu.
Begitupun untuk harga tepung terigu sebelumnya Rp9.800 sekarang sudah naik menjadi Rp12.500 per kg. Sedangkan untuk susu bubuk sebelumnya Rp26 ribu sekarang sudah naik menjadi Rp29 ribu.
Menurut salah seorang karyawan toko di Jalan KH Agus Salim tersebut bahwa kenaikan bahan pokok kue ini kemungkinan akan terus berlanjut dan akan naik secara bertahap.
Kenaikan harga bahan pokok ini juga dikeluhkan para pembuat kue kering untuk persiapan Idul Fitri. Zaenab Hapati, salah seorang pembuat kue kering untuk dijual persiapan Idul Fitri, mengaku bahwa dia harus menaikkan harga kue kering karena bahan-bahan yang cenderung hampir naik semua.
“Yah jelas torang juga b kaseh naik harganya, kalau kemaren itu Rp150 ribu tukar toples, tapi sekarang Rp200 ribu tukar toples,” ungkapnya.(Mg05/dan)












Discussion about this post